Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

среда, 9 мая 2018 г.

СПАСИБО ВАМ ЗА ПОБЕДУ!


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Сегодня вся наша необъятная Родина отмечает великий праздник – День Победы!  В преддверии этого светлого дня, 3 мая, в нашем колледже совместно с региональным обществом «Знание» состоялась историко-просветительская конференция на тему «Эстафета поколений. Мой герой».
  На этой конференции выступили Шеин Николай Григорьевич, представитель поколения детей военного времени, ветеран военной службы, ВДВ, труда, заслуженный работник культуры России, и Кульпов Николай Иванович, участник ВОВ, участник боев в составе эскадрильи «Нормандия – Неман», почетный гражданин города Тулы.


Кульпов Николай Иванович и Шеин Николай Григорьевич
   Шеин Николай Григорьевич рассказал о героическом прошлом своего брата Михаила Григорьевича, который погиб в 1943 году при наступлении на сильно укреплённую линию немецкой обороны «Хаген» у деревни Речица под Брянском.
Кульпов Николай Иванович (третий слева) в годы войны
   Кульпов Николай Иванович поведал о своем боевом прошлом: об учебе в летном училище, о боях и ранениях, о быте советских летчиков в годы войны. Все с трепетом и огромным вниманием слушали историю очевидца событий тех далеких лет. Казалось, что прошедшие десятилетия стерлись, и перед нами стоял не пожилой человек, а мальчишка, которым был Николай Иванович почти восемьдесят лет назад, с задорной улыбкой и лукавым блеском в глазах!
   Нет слов, чтобы выразить благодарность всем, кто защищал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, кто сумел, несмотря на боль и кровь, пройти этот путь до конца, кто жив до их пор и кто остался лежать в окопах, на полях сражения, в братских могилах, кто горел в танках и самолетах, кто умирал от пыток в лагерях… Спасибо Вам, низкий поклон за ваш подвиг…
  Незадолго до 9 мая мне, благодаря участию Сергея Серова (гостевые посты - первыйвторой, третий), удалось выяснить несколько подробностей о военной жизни моего прадеда Андрея Мишина (мое письмо прадеду). Напомню, что много лет в моей семье считалось, что прадед пропал без вести в Белоруссии недалеко от города Барановичи, а около года назад
Сергей Серов помог выяснить, что полевая почта станция №1427, которая значится последним местом службы моего предка, входила в состав 374 стрелковой дивизии. Изучив карту боевого пути подразделения, мы поняли, что первоначальные сведения оказались ошибочными, и, скорее всего, дед Андрей погиб под городом Боровичи (тогда Ленинградской области) (Подробнее о наших поисках можно прочитать здесь) Последнее письмо датировано 26 июня 1942 года, пропавшим без вести он числится с сентября 1942…

Мой прадед Мишин Андрей иванович со
своей женой Акулиной Ивановной
   Сергею удалось узнать некоторые подробности этого периода жизни моего прадеда. Обнаружилась информация, что красноармеец Мишин Андрей Иванович, 1915 года рождения, уроженец д.Скомонтово Одоевского района Тульской области, оказался в 392 запасном стрелковом полку и 5 июля 1942 года был направлен в спецлагерь НКВД 720. Мы предположили, что его часть, скорее всего, попала в окружение и выбравшийся из переделки прадед попал в спецлагерь до выяснения подробностей. Затем 9 июля он выбыл в штаб Волховского фронта. Но куда его направили дальше, неизвестно. Я прочитала в одном из источников, что войска Волховского фронта совместно с соединениями Ленинградского фронта в августе - сентябре 1942 года провели наступательные действия в районе Синявина с попыткой прорыва блокады Ленинграда. Так что, по всей видимости, именно там пал смертью храбрых Андрей Иванович.
   Я не знаю, как он погиб, но на ум приходят строки из романа Бориса Васильева «В списках не значился»: «Он упал на спину, навзничь, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ».

12 комментариев:

  1. С праздником, Анна Владимировна! С Днем Победы! Пусть память о погибших и отстоявших мир живет в наших сердцах!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Анна Владимировна. Поздравляю Вас,Ваших близких и всех читателей с очень важным для нашей страны праздником, ДНЕМ ПОБЕДЫ! С большим вниманием, трепетом и гордостью читала рассказ о встрече с ветеранами, а также о Вашем прадеде. Сегодня очень важно говорить о тех событиях далекого прошлого, что принесли столько боли, слёз, человеческих страданий. Но МЫ ПОБЕДИЛИ! Что бы сейчас не происходило в информационных баталиях, МЫ принесли мир всему человечеству. Сегодня я видела сотни людей, которые шли В ЕДИНОМ БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ, несли фотографии своих дедов и прадедов. Они победили все вместе! Память об этой тяжёлой победе передается от дедов к внукам, она не искажается! Иначе не встали бы в единый строй столько людей. Будем помнить, будем стремиться жить в мире!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисова! Это самый святой праздник в наше стране. Хочется верить. что и будущие поколения будут также чтить память защищавших Родину!

      Удалить
  3. А я вот не знаю о своем дедушке по папиной линии... Знаю только, что их весь полк погиб в первые дни войны на границе с Польшей. И весь полк без вести пропавший. В первые дни когда немцы наступали была полная неразбериха...
    С Днем Победы, Анна Владимировна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Я тоже о прадеде ничего не знала, пока мне с поисками не начал помогать Сергей Серов

      Удалить
  4. Анна Владимировна, с Днём Победы!
    Поздравляю с Днем Победы!
    И желаю прославлять
    Землю ту, что наши деды
    У врага смогли забрать.
    Я желаю мира, счастья
    И хороших ясных дней.
    В небе пусть всегда кружатся
    Стаи белых голубей!
    Мы помним! Мы гордимся!!!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Владимировна! С праздником ПОБЕДЫ! Пусть эта победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине! Пусть никто и никогда не увидят войны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения Евгеньевна! Присоединяюсь к Вашим словам!

      Удалить
  6. С праздником, Анна Владимировна! Не говорю "с прошедшим". Этот праздник можно отмечать каждый день!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...