Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

понедельник, 30 апреля 2018 г.

Блог "BERGAMOT": быть или не быть?


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Думаю, что вы не могли не заметить мое двухнедельное молчание. Я взяла для себя тайм-аут, перерыв, чтобы лишний раз покопаться в себе и подумать, если вообще смысл в том, что я делаю, в том, на что я трачу колоссальное количество сил и времени. Передо мной встал прямо-таки шекспировский вопрос: быть или не быть! Быть блогу  «BERGAMOT» или же…

   Я молчала, несмотря на то, что материалов для публикаций было предостаточно: и рассказы о мероприятиях, в которых принимали участие мои студенты, и отчеты о прочитанном и гостевые посты… Я молчала, потому что не могла разобраться в себе и понять, нужно ли мне сейчас всё это?
   Помню, что много раз говорила и писала, что даже если ведение блога перестанут засчитывать при аттестации,  я все равно его не брошу… И вот свершилось. Мои коллеги, которым предстоит аттестация сразу после праздников, рассказали, что в институте повышения квалификации на вопрос о личных сайтах и блогах ответили однозначно: засчитывать будут только страницы педагогов на официальном ресурсе учебного заведения или страницы сообществ, зарегистрированных в качестве СМИ с ежемесячным выпуском печатного сборника.  Почему?  У меня нет ответа на этот вопрос.
   Конечно, от закрытия блога в течение последних двух недель меня останавливало несколько причин: во-первых, интерес к блогерской деятельности, во-вторых, «возраст»  «
BERGAMOTа» (все-таки он существует с 2013 года!), в-третьих, объем опубликованного материала и ответная реакция читателей на него.
   Но есть и другая сторона: то огромное количество времени, которое тратится на регулярное ведение собственного ресурса, в буквальном смысле, «украдено» мной от общения с дочерью и семьей. А оно того стоит?
   Признаюсь, я не хотела писать этот пост и свои переживания и мысли собиралась оставить при себе. Сегодня я зашла в blogger, чтобы опубликовать заметку об удачном участии студентов в региональной конференции в среду.  Но обнаружив, что меню блога не переведено на русский, как это было всегда, подумала о том, что завтра, например, вдруг по чьему бы то ни было желанию, доступ к блогам будет закрыт и тогда всё, что останавливает меня от удаления ресурса, просто исчезнет…
Дорогие друзья, коллеги, читатели! Мне сейчас (как никогда!) нужен ваш совет! Напишите, что вы думаете по этому поводу. Мне, правда, это важно и нужно! Если вы не сможете по каким-либо причинам написать комментарий здесь, то пишите в соцсетях, пишите в личных сообщениях.

27 комментариев:

  1. Анна Владимировна, здравствуйте!
    Я не буду Вас убеждать или уговаривать... Да Вам это и не нужно. Вы уже приняли определённое решение и хотите найти "плюсы". Позвольте рассказать о своём блоге и о себе в блоге.
    Возможно, Вам как раз и ЭТО позволит принять правильное решение.
    1. Блог я начала вести тогда, когда моей дочери было 4 года и я уже работала в школе. Начала - бросила. Кому это надо? Но вернулась в 2013-м и пока уходить не собираюсь. Это надо МНЕ. У МЕНЯ должно быть некое личное пространство. Муж любит рыбалку, дочь любит играть в компьютерную игру, а я люблю читать блоги и общаться с людьми, ставшими большими друзьями. И в нашей семье никто не претендует на личное пространство друг друга. Мы уважаем просто-напросто ЭТУ жизнь каждого из нас.
    2. Семья - это очень важно. Моя работа заместителем директора забирает не просто много, а катастрофически много сил. Ни мужу, ни дочери, ни родителям я не уделяю столько времени, сколько хочу Я. Но это не значит, что я далека от них. Есть совместные вылазки в кино, совместный ужин (и только он). Если еду с учениками на экскурсию, то стараюсь брать дочь. И эти минуты мы проводим вместе. Повторю: это Я считаю, что уделяю семье мало времени. Никогда никто меня не упрекнул в том, что растрачиваюсь (и это правда) на работу. Вот сходила с дочерью на английский язык: она занимается - я жду, в это время проверяю тетради или читаю. Но ниточка наша не разрывается. Дочь знает, что я за стеной. А ещё мы обязательно каждый день обнимаемся, целуемся, говорим другу другу, как сильно любим друг друга. И поверьте, блог никогда не был мне помехой в этом.
    3. Блог стал для меня той живительной влагой, которая позволяет вылезти из своей зашоренности, забыть о дне сурка, посмотреть на других, показать себя. И самое главное - я общаюсь. Не только профессионально, но и по-дружески. Часто не хватает такого общения в реальной жизни. Не знаю, ка Вы, а я точно не всё смогу обсудить с коллегами, работающими бок о бок. Да иногда и смотрят как на умалишённую: "Зачем тебе это надо?" Я не отвечаю на такие вопросы, потому что объяснять то, что никогда не поймут - не буду.
    Анна Владимировна, повторю: решение, которое Вы принимаете или уже приняли непростое. Только Вы можете ответить себе: "Зачем Вам это надо?"
    Посмотрите лучше сначала назад - сколько сделано, посмотрите вперёд - сколько будет сделано при живучести блога. А малое количество комментариев, посещений - это не проблема. Верные и преданные читатели остаются.
    Бог в помощь, Анна Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо.Спасибо, что не отмахнулись от моего "крика души", спасибо, что написали так подробно и обстоятельно.
      Сознательно не заходила сюда все эти дни. Поняла, что не могу бросить, что тянет. И даже когда нет времени, чувствую, как сильно не хватает блогомира.

      Удалить
  2. Анна Владимировна, среди блогов, на которые я оформила подписку, есть Ваш! Мне нравится читать написанное Вами. Я-ваш преданный читатель) По-моему, Ольга Голубева дала исчерпывающий ответ) Я бы рада написать Вам в соц.сети, если там бываете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, большое!!! Я есть в соцсетях. Тут есть ссылочки http://bergamotblog.blogspot.ru/p/blog-page_4587.html

      Удалить
  3. Анна Владимировна, здравствуйте! Я дам Вам честный совет. Раз такие мысли возникли, надо остановиться. Блог не бросайте, просто перестаньте в него писать потому, что НАДО, ТРЕБУЕТСЯ... А если наступит момент, когда Вы поймёте, что ХОТИТЕ написать, поделиться, что есть возможность - вот тогда просто откроете блог и напишете! Просто не надо ставить точку, лучше в данном случае поставить многоточие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Лилией Павловной!
      Блог - это "когда хочется".
      Главное - не удаляйте его из сети. Пусть будет.
      Поверьте, у Вас у самой появится желание просматривать, вспоминать...
      Блог - это как личный дневник, как альбом с воспоминаниями..
      А если думать о том. что "скоро закроют", так это только предположение.
      Ведь если задуматься, каждый из нас когда-нибудь умрёт.
      Но от этого мы не перестаём ждать смерти, а живём каждый день полноценной жизнью.
      Лично МНЕ "Бергамотика" будет не хватать.
      Ой, Здравствуйте, Анна Владимировна!

      Удалить
    2. Лилия Павловна и Ирина Валерьевна, вы очень мудрые женщины, к советам которых я прислушиваюсь с большим вниманием! Спасибо. Долго думала и поняла, что и мне "Бергамотика" будет не хватать)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна. Вы знаете, как ни неловко признаваться, но меня такие мысли тоже стали посещать. Подготовка материалов и подготовка поста занимает много сил и времени, которое можно было бы потратить на отдых, чтение, косметические процедуры, прогулку, семью...да мало ли на что. У меня тоже сил не хватает на всё, чувствую, что ресурсы истощаются. Можно, конечно, писать реже, но раз уж ставишь себе определённые задачи и цели, да и потребность-то ведь есть, но делать кое-как не получается. Возможно надо пересмотреть формат, подход, снизить требования к самой себе, быть попроще (это я больше себе всё пишу, т.к. у меня те же мысли, но пока держусь). Я не знаю, какое решение правильное. Мы не можем заглянуть в будущее и оценить последствия решений. Возможно, надо взять отдых, подумать и всё взвесить, послушать внутренний голос.
    Удручает, что именно такая важная работа педагогов не засчитывается при аттестации, нет активной обратной связи с родителями учеников, а в Вашем случае, наверное, студентов. Коллеги многие не понимают, администрация может быть и не в курсе....и т.д. Нет активной жизни и социальной ценности блогов.
    Сегодня я тоже очень была удивлена, что интерфейс редактора в блоге весь на английском. Лично мне это совсем никак, я с ним не дружу, к сожалению.
    Не рубите с плеча, отдохните, решение придёт само. Не будете писать, не затоскуете по блогу, значит так тому и быть, Вы имеете право даже на такое решение. А вдруг тоска и хандра пройдёт, и всё будет, как и раньше или немного в другом режиме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Владимировна! Ваше мнение было для меня важно! Отрадно сознавать, что подобные мысли посещают не только меня!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна! Поддерживаю мнение о том, что это нужно, прежде всего, Вам самой. Я лично начала вести блог с 2012 года. За эти годы поменялось практически всё и колоссально. Было время, когда очень редко что писала, а бывало - очень много. У меня мало подписчиков, мало читателей, мало... да вообще всего и вся мало. На моей аттестации 2013 года мне не засчитали НИ ОДНОГО труда, связанного с блогом. А силы - да, трачу, и немалые. Но у меня есть такие читатели, к которым я, прежде всего, обращаюсь. Хочу именно им что-то сказать. Родителям своих учеников отправляю ссылки об их детях - ну кому это может быть неприятно? Этот год для меня тяжелый: осенью я вышла на работу, сын болеет не переставая, бабушек-дедушек нет, только в других регионах, вот мы с мужем по очереди на больничных. А наша работа особенная - пропущено многое, и это надо нагонять! И да, я до слез переживаю, что учебный процесс останавливается. Муж не может видеть мои страдания, вот и работает сверхурочно, чтобы заработать отгулы и иметь возможность сидеть с сыном. Поэтому в этом году я мало что пишу, мало уделяю блогу внимания. Семья - на первом месте, но все в моей семье знают о наличии моего личного пространства и с уважением к нему относятся. Когда появляется возможность, пишу. И часто задаюсь вопросом: а кому это надо? Бывает, некоторые статьи читаются только через несколько лет - стало актуально только вот сейчас или недавно. Решение принимать Вам, конечно же, и только Вам. Всего Вам доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ценю Вашу откровенность, Светлана Николаевна! Здоровья сынишке!

      Удалить
  6. Ольга Николаевна дала обстоятельныеюй ответ. Мне кажется, аттестация тут своем не причем. Нужно просто сделать паузу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В плане аттестации мне обидно и непонятно, почему "профанацию" засчитывают, а многолетний труд нет!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Владимировна! Советы Вам дали, остаётся только прислушаться.
    Знаете, всё пройдет. Оставьте блог для себя любимой. Пусть он будет иногда нас радовать сообщения о Вашей жизни. Не пропадайте.
    Я знаю, желания писать появится. Дайте время.

    ОтветитьУдалить
  8. Анна Владимировна! Вы - моя блогоподруга! Настоящая! Я просто не хочу потерять вас! Думаю, что ко мне присоединятся другие друзья. Мне интересно читать ваш блог. Конечно, он требует много сил и времени. Но он этого стоит. Бергамот - ваш ребёнок. Может не такой близкий, как дочка Машенька, но все равно ваш ребёнок. Вы его ведете с такой любовью. Мы же ведем блог не для аттестации, а для себя, для общения с друзьями. Нам будет вас не хватать, если все же вы примите решение его закрыть или даже удалить. Подумайте еще! Можно не писать часто, но хотя бы иногда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова, Ирина Михайловна! У меня рука не поднимется удалить блог, потому что слишком большое место он стал занимать в моей жизни!

      Удалить
  9. С праздником, Анна Владимировна!
    Нет уж флагов в жизни нашей,
    И парадов больше нет.
    Нет нужды в руках уставших
    Нам вождя нести портрет.
    Ленты алой милый бантик
    Не цепляем мы на грудь.
    Но остался яркий праздник,
    И долой из сердца грусть!
    Ведь весна на белом свете,
    Так порадуйся, народ!
    И с мечтой о тёплом лете
    Первомая встреть приход!

    ОтветитьУдалить
  10. Анна Владимировна,здравствуйте.Согласна с тем,что блогочадо занимает много времени.Сама нахожусь примерно в таком же положении,имею ввиду,паузу.На какие-то там баллы совершенно не обращаю внимания.Блог-прежде всего отражает работу мысли,умение перерабатывать и доносить информацию.А преподавателю русской словесности ,при всеобщей замусоренности речи, и карты в руки.Я больше месяца не пишу.Причины? Наверное,банальные:нехватка времени,усталость...Хотя тем столько интересных "зависло".Но,чувствую,скоро вернусь.Вам просто необходима пауза.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению,большой объем учительской работы почти никогда не оставляет времени для увлечений, в том числе для блоговедения. Спасибо, что не остались равнодушной, что написали мне!

      Удалить
  11. НЕ ЗАКРЫВАТЬ!!!
    Ну, можете взять паузу, и то ненадолго!
    Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Блог замечательный, блог преподавателя русского языка и литературы!!! А это значит, что каждый пост пропущен через сердце, в каждый вложена душа. А сколько в нём нужного, важного, полезного!
    Читают Ваш блог, любят его, а сбои в работе блогов бывают, но потом они устраняются. "BERGAMOT" должен ЖИТЬ!
    Привет из солнечного Краснодара! С ПЕРВОМАЕМ!!!)))

    ОтветитьУдалить
  12. У вас очень вдумчивые, полезные посты, Анна Владимировна! Неподражаемая манера письма. Будет печально... Может возьмете тайм-аут?
    Блог ни в коем случае не удаляйте! У меня уже два года "висит" в сетях разовый блог-проект ЧУВСТВО РОДИНЫ (был такой, если помните). Выхожу иногда и смотрю просмотры постов... Поверьте, он не менее посещаем и востребован, чем АРМАВИРОЧКА! У вас много полезных тематических постов, отзывов... Ваш труд... Конечно, решать вам... Но я лично расстроюсь :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Блог "Чувство Родины" я помню. Это замечательный и нужный проект!

      Удалить
  13. Анна Владимировна! Поверьте, упадническое настроение пройдет. Вы наверное просто очень устали. Знаете, моя позиция по многим вопросам отличается от мнений большинства, и я ее, пожалуй, озвучу прямо и неприкрыто. Если ведение блога не является обязательным и не оплачивается и не засчитывается при аттестации, то и не нужно напрягаться!!! Ведите его В УДОВОЛЬСТВИЕ. Есть время - пишите, нет времени - не насилуйте себя! Я поступаю именно так. Бывает у меня за месяц 7-10 постов, а бывает - всего один. Я завела свой блог вообще не благодаря, А ВОПРЕКИ, так мой руководитель КРИТИКОВАЛА МЕНЯ ЗА ЧАСТУЮ ПУБЛИКАЦИЮ БИБЛИОТЕЧНЫХ НОВОСТЕЙ В ГРУППЕ В СОЦСЕТИ, а мне определенный архив событий был нужен, как методисту, потому что часто приходится обращаться к события давно прошедшим. Блог для меня хорош тем, что в нем четко прослеживается хронология. У меня вообще мизерно мало комментариев, и мне самой почти всегда некогда комментировать других. В методическом отделе, где положено по штатному расписанию 2 человека, работаю одна. Помимо блога, веду библиотечные группы в соцсетях и поддерживаю в рабочем состоянии страницу нашей библиотеки на Вики-Сибириаде. И это все я одна, никто меня не просит и не заставляет - мне веб-технологии интересны как человеку и как специалисту. Посещая чужие блоги и страницы, узнаю много нового, развиваюсь и расту. И это прекрасно! так что сетевые взаимодействия важны и нужны. Знаете, как удивляются мои коллеги, когда я им рассказываю о работе других библиотекарей-блогеров, свободно называя имя-отчетсво и регион?! Я хоть и не комментирую, но ленту "Список чтения"просматриваю и примерно знаю, кто чем занимается, у кого какие успехи и какие события состоялись.
    так что отдохните вволю, и потом принимайте решение. Удалять блог я вам не рекомендую, это же для вас самой большая методическая копилка!!! На крайний случай можете закрыть его от индексации поисковыми системами, тогда его будете видеть только вы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Васильевна! Я обязательно прислушаюсь к Вашим словам и пойду отдыхать!) А завтра обязательно найду время для чтения блогов моих друзей!!! Спасибо!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...