Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

четверг, 1 марта 2018 г.

Конкурс "В начале было Слово", или Когда участие бывает дороже победы

Надежда и Даниил
  Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Сегодня весь день я провела на Тульском епархиальном областном конкурсе художественного слова «В начале было Слово». К участию в конкурсе приглашались воспитанники Воскресных школ, обучающиеся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории Тульской области, члены творческих объединений и союзов. Конечно, желающих показать себя было много! Более 50 участников из разных уголков нашего Тульского края!
  Мероприятие ставило перед собой следующие задачи:
- пропаганда произведений русской классической и современной отечественной поэзии и прозы православной, духовной направленности;
- раскрытие актерской индивидуальности участников Конкурса;
- повышение общественного внимания к искусству духовного, православного художественного слова.


  Я готовила студента 1М группы Ломако Даниила. Мы очень долго выбирали произведение. Искали не просто стихотворение религиозной тематики,  а то, которое будет наиболее естественно и органично звучать в исполнении моего подопечного. Наш выбор пал на произведение Бориса Леонидовича Пастернака «Учись прощать».
Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!

Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.

Учись прощать, в прощеньи радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам,
Кровь на Кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам
1952 г.
  Моя коллега, Татьяна Владимировна, готовила студентку 4 курса Филатову Надежду, которая читала рассказ собственного сочинения «Как жаль…»


  Наши студенты достойно представили учебное заведение, очень проникновенно исполнив выбранные произведения. Дорогие мои, вы молодцы!!!
  Этот конкурс, как нам удалось узнать, проводится шестой год. Однако мы заметили много шероховатостей и накладок в организации. Например, мне кажется, невозможно сравнивать выступления 10-летнего ребенка и 17-летнего школьника. Однако, в первой возрастной группе был именно такой разброс. К тому же именно эта категория оказалась самой многочисленной – почти 50 выступлений! Внутри группы выделялось две номинации: поэзия и проза.
  Вторым потоком шла возрастная группа от 18 до 25 лет, куда как раз и попали наши студенты. По списку значилось семь выступающих, по факту – четверо.
  Последнюю возрастную группу (о которой я почему-то не знала. Возможно, невнимательно прочитала положение) составили выступающие старше 26 лет в количестве пяти человек.
  При подведении итогов жюри объединило два малочисленных потока, тем самым, я считаю, создав неравные условия. Ведь среди самых возрастных оказались учитель, поэтесса, преподаватель актерского мастерства. Естественно, именно они и собрали все призы совместной номинации!
  Аудитория, в которой проходил конкурс, была жутко холодной, и просидеть в ней семь часов стало настоящим испытанием! Куда правильнее было бы развести номинации по разным кабинетам или по времени.
  А еще (это уже камень в огород наставников) странным показался выбор произведений. Ведь, например,  «Не жалею, не зову, не плачу» Есенина, «В больнице» Пастернака, отрывок из романа Достоевского «Идиот» (сцена, когда Алена Дмитриевна бросает в камин деньги), стихи о войне вряд ли можно отнести к произведениям религиозной тематики. Но об этом организаторами тоже не было сказано ничего…  Часто оказывалось так, что стихотворение выбиралось не по возрасту, и 10-летний кроха читал, читал, читал, совершенно не понимая, о чем текст.
  Я не хочу никого обижать, но от этого мероприятия (причем вне зависимости от занятых мест) я хотела получить светлое настроение, умиротворение, наслаждение от духовной поэзии… А вышла замерзшая и уставшая…

Когда всё закончилось, то на одном из столов сиротливо лежали обрывки диплома участника… 

4 комментария:

  1. Анна Владимировна, поздравляю с участием в конкурсе! Да, порой бывает очень обидно когда жюри не придерживаются положения конкурса. Самое главное, что вы оценили своего воспитанника. Стихи не по возрасту звучат глупо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Согласна с Вами,что важно правильно выбрать произведение

      Удалить
  2. Вы довольны своими студентами, и это-главное. Обрывки грамоты - верный показатель не совсем продуманной организации конкурса

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...