Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

четверг, 29 марта 2018 г.

Книжный марафон - 2018: Большой отчет о прочитанном

Идеальный вечер...
  Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Захватившая нашу страну эпидемия гриппа, к  сожалению, не обошла стороной и мою семью, поэтому совершенно не было сил ни писать посты, ни читать блоги коллег.  Однако за это время скопилось изрядное количество прочитанной литературы, о которой я еще не рассказывала. Итак, представляю вашему вниманию отчет о книгах, прочитанных в первой половине марта.

***
  Роман Кэтрин Данн «Любовь Гика» не может оставить равнодушным, мне кажется, никого. Причем реакция на него может быть совершенно различной…
  В центре повествования цирковая семья, которая для повышения дохода своего бизнеса принимается рожать детей-уродов, принимая для этого различные препараты, способствующие нарушению развития плода. Умерших детей «заботливые» родители выставляют в заспиртованных банках, а живые чуть ли не с самого рождения выступают со своими номерами.
  В этой связи у меня  в голове возникал только один вопрос, вопрос о моральном праве этих людей искусственно определять судьбу еще не рожденных малышей.
  В целом же роман читать было интересно, герои хорошо прописаны,  автору удалось показать глубину персонажей, особенности их характеров.
  Кэтрин Данн грамотно обыграла выбранную форму рассказа в рассказе, постепенно раскручивая захватывающий буквально с первых страниц сюжет.

***
  Роман «Семейное счастие» Льва Николаевича Толстого считается дебютным и не очень удачным, хотя до него были написаны трилогия «Детство. Отрочество.Юность» и «Севастопольские рассказы», восторженно принятые читателями и критикой. Однако именно после выхода в свет «Семейного счастия» «наше всё», как часто называют в Туле Льва Толстого, решительно хотел завершить свою писательскую карьеру.
  Это произведение интересно, главным образом, тем, что в нем отразились взгляды молодого писателя на семейную жизнь и понимание смысла жизни в целом.
«Только одно несомненное счастье – жить для другого»
«… тихая семейная жизнь в деревне, с вечным самопожертвованием, с вечной любовью друг к другу и с вечным сознанием во всем кроткого и помогающего провидения»
«Тихая, уединенная жизнь в нашей деревенской глуши, с возможностью делать добро людям, которым так легко делать добро, к которому они не привыкли; потом труд, - труд, который,. Кажется, что приносит пользу; потом отдых, природа, книга, музыка, любовь к близкому человеку, - вот мое счастье, выше которого я не мечтал»
  Эти цитаты являют собой суть представлений автора об идеальном  жизненном укладе, который он, кстати, первоначально обрел, женившись на Софье Андреевне Берс в 1862 году.

***
  Роман Кормака Маккарти «Дорога» впечатлил. Казалось бы, однообразный сюжет, «бедные» описания, короткие схематичные предложения  должны утомить, но не в данном случае…
  Все работает на реализацию поставленной автором цели – показать мир, разрушенный  какой-то глобальной катастрофой (судя по описанным последствиям, это был ядерный взрыв). Мир, в котором нормальной жизни уже нет. Горстки людей вынуждены выживать, скитаясь, мародёрствуя и убивая. Кто опередит, тот и выживет… Страшно? Очень.  Сидя в уютной квартире, напичканной всеми благами цивилизации, осознавать, что потерять это все можно по щелчку пальцев. Страшно. Что дома не будет, а главной задачей твоего существования может стать лишь вопрос спасения любой ценой. Страшно. Что нет никакого просвета, нет конечной точки странствия, нет будущего, ничего нет. Ой, как страшно.
  Однако и в этом беспросветном мире, в котором забыли о человечности и взаимопомощи, о добре и милосердии, бредет по дороге без конца и начала, мальчик, несущий огонь. Огонь своего сердца, свой несломленный дух и веру …

***
  Произведение Юрия Карабчиевского «Воскресение Маяковского» раскрывает личность и особенности творчества великого поэта. Думаю, что главным образом работа заинтересует либо филологов, либо любителей творчества Маяковского. Мне книга очень понравилась.

***
  Никогда в жизни не была фанатом и тем с большим интересом взялась за роман Юлии Волкодав "Фанаты. Счастья хватит на всех". Это второе произведение видеоблогера, которое я (не без удовольствия) читаю.
  Обе книги по факту имеют только одну точку пересечения – в центре повествования известный эстрадный артист. Не мудрено, ведь Юлия и сама является давней поклонницей творчества метра российской эстрады Льва Валерьяновича Лещенко. Несмотря на все попытки автора откреститься от автобиографичности и совпадений, мне кажется, что отсылки к реальным фактам все-таки присутствуют, особенно в этом романе.
  В центре повествования истории трех поклонниц престарелого певца. Разные судьбы, разные жизни, пересекшиеся в одной точке. Их любовь – скорее исключение, чем правило, потому что Всеволод Туманов, тот самый идол, которому поклоняются девушки, давно не в моде, да и по возрасту им годится, пожалуй, в отцы. Однако сумасшедший фанатизм заставляет слепо искать встречи с кумиром, скупать все его интервью и записывать все передачи.
  Книга, небольшая по объему, читается легко и непринужденно, буквально на одном дыхании.  В качестве средства расслабления после трудового дня – самое то…


 А впереди отчет еще о девяти прочитанных в марте книгах...

10 комментариев:

  1. Спасибо, Анна Владимировна! Благодаря вам узнаю об интересных книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что мои публикации полезны. Спасибо за постоянное внимание к блогу!

      Удалить
  2. Спасибо, Анна Владимировна! Читала только Толстого. Я тоже готовлю пост в блоге "Для сердца и разума" о том, что прочитала в марте. Заходите!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Спасибо, Вам удалось заинтересовать меня всеми прочитанными книгами. Теперь буду думать, с какой начать... наверное, лучше по порядку?
    Хотя нет, начну с Толстого, тем более, что настроение как раз располагает к классике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Рада, что интерес к книгам возник. Думаю, что многие из них заслуживают внимания.

      Удалить
  4. Спасибо, Анна Владимировна. Толстого читала, все остальные произведения мне неизвестны, заинтересовали. Но вот точно совсем не захотелось читать «Любовь Гика».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Любовь Гика" - произведение не из приятных. Впечатление производит, конечно, но сложно читать о людях, сознательно издевающихся над собой и своими детьми

      Удалить
  5. Ох ничего себе списочек!)
    Ничего из этого не читала. На тему первой.
    Год назад прочитала "Маленькую жизнь" Х.Янагахиры. До сих пор не понимаю, как осилила, ибо невообразимо тяжело читать о тёмной стороне жизни.
    Состояние угнетенности долго еще присутствовало. Теперь избегаю фильмов и книг с аналогично тяжелыми сюжетами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, книги все "разномастные", тем интереснее мне "бежать" марафон... Я тоже стараюсь избегать "тяжелые" произведения, но иногда сюжет слишком заманчив.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...