Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

"Книжный марафон - 2018": Лайза Баллантайн "Виновный"

  Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Давно я не писала книжные отчеты, а, между тем, еще четыре книги из «Книжного марафона – 2018» прочитано. Итого 12 из 42 за 1,5 месяца, по-моему, результат неплохой. Правда, не на все книги пишу подробные отчеты: иногда ограничиваюсь отзывами на сайте Bookmix.
  Роман Лайзы Баллантайн «Виновный»  произвел на меня большое впечатление.  Автору удалось глубоко изобразить характер  и психологию поведения каждого персонажа. В центре произведения судьба двух людей – мальчика Себастьяна и его адвоката Дэниела Хантера. Две линии  развития событий, попеременно двигают сюжет, создают неповторимую интригу.  С одной стороны, книга рассказывает о жесточайшем убийстве, в котором обвиняют одиннадцатилетнего ребенка, процессе расследования, ходе судебных заседаний и приговоре. С другой, повествует о трудном детстве Дэниела.

  Два, казалось бы, разных героя: возраст, социальное положение, интересы… Но их объединяет одно – исковерканное глупыми и жестокими родителями детство.
  Бесчеловечность и садистские наклонности отца породили маленького монстра Себастьяна, в котором ум, сообразительность, милая ангельская внешность соседствуют с расчетливостью, хладнокровием и безжалостностью.
  Пристрастие матери к наркотикам и постоянная смена мужчин чуть-чуть не сломали судьбу одиннадцатилетнему мальчику Дэниелу, который превратился в настоящего ежа, готового уколоть каждого, кто к нему приближается. И если бы не любовь, забота и, самое главное, терпение Минни, то Дэниел, скорее всего, закончил бы свою жизнь на скамье подсудимых. Когда я читала главы, описывающие сложный период привыкания много раз обманутого взрослыми подростка в доме приемной матери, то вспомнила слова главной героини из фильма «Мачеха» (1973): «Вот я растение когда пересаживаю, что нужно, чтобы оно росло? Время и тепло. Чтоб прижилось это растение. А тут — живой ребенок…».  Дэниелу повезло, что на его пути встретилась такая внимательная и терпеливая женщина, которая смогла понять и принять трудного подростка.
Лайза Баллантайн,
шотландская писательница
  Но, к сожалению, чаще всего родители за бешеным ритмом жизни, вредными привычками, своими амбициями, жестокостью или безразличием к окружающим забывают, что ребенок  не приложение к «успешной»  семье, а живой человек, которому нужна любовь и внимание.
  Мне кажется, автор в полной мере справилась с поставленной перед собой задачей в изображении проблем неблагополучных семей и детской преступности.
  Еще одним аспектом, заинтересовавшим меня, стало подробное описание английской судебной системы.
  На мой вкус, роман достоин внимания. Он заставляет читателя сопереживать и сочувствовать героям,  постоянно думать о них. Ну и, конечно, финал несколько неожиданный…


8 комментариев:

  1. Анна Владимировна, здравствуйте! Спасибо за открытие нового автора) Как трагична судьба мальчика! Непростой сюжет,читалось, вероятно, с замиранием сердца?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Сюжет сложный. При чтении понимаешь, насколько все реалистично! Читалось тяжело, но интересно

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мне тоже захотелось найти эту книгу и почитать! Спасибо за открытие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что Вам. Ирина Михайловна, она понравится не меньше,чем мне.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    А я как-то начала писать в блоге о книгах, которые прочитала... и забросила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот завела привычку писать, правда не обо всех, но стараюсь)

      Удалить
  4. Заинтриговали, Анна Владимировна. Нот читать, скорее всего, не стану. Надоело и в реальной жизни сталкиваться с похожими сюжетами.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...