Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

пятница, 12 января 2018 г.

Книжный марафон - 2018: Кир Булычев "Поселок" и Теофиль Готье "Капитан Фракасс"

Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!  Сегодня хочу поделиться с Вами отчетами о двух прочитанных книгах в рамках Книжного марафона – 2018, проводимого на сайте Bookmix. Напомню, что в этот раз решила читать книги подряд по списку, который я составила в соответствии с предложенными пунктами.

Итак, по пункту №1 «Книга, название которой состоит из одного слова» мной прочитан роман  Кира Булычева «Поселок».
С творчеством Кира Булычева я была практически не знакома, поэтому с большим любопытством взялась за роман «Поселок». 
Это удивительная история выживания горстки землян, волей случая заброшенных на чужую планету. Поражает упорство, с каким люди в течение почти двух десятков лет приспосабливаются к суровым условиям реальности, в которой оказались, при этом ни на йоту не теряя надежды вернуться на Землю.
Книга изображает неизбежную деградацию человека, лишенного всех достижений общества, потому что те зерна знаний, которые «старое» поколение старается передать молодежи, ничтожно малы. Марьяна, Дик, Олег, Казик  знают о своем Доме, родной планете, лишь из рассказов старших. Они, с одной стороны, не представляют другой жизни, а с другой, хотят, но боятся перемен. Сила, смелость, преодоление себя, настоящая дружба, взаимовыручка и вера в счастливое будущее – именно эти черты присущи  небольшому населению дикой планеты.
Удивительно трогательный и душевный роман, не оставляющий равнодушным читателя.  Без волнения невозможно следить за перипетиями сюжета, то, что для нас кажется элементарным, для героев оказывается зачастую невозможным.  Не раз я замечала за собой, что нет-нет, да и блеснут на глазах слезы досады, умиления или радости.
Язык романа простой, я бы даже сказала, лаконичный, но удивительно точно и ярко изображающий не только жизнь людей, но и, что важно для подобного рода произведений,  особенности флоры и фауны неизведанной планеты.  Все образы, созданные автором, очень зримо и реально предстают в воображении читателя, погружая в произведение и не давая никакой возможности выбраться, оторваться от повествования.
По пункту №2 «Книга, связанная с театром» я прочитала произведение Теофиля Готье «Капитан Фракасс».

Отзывы на роман французского писателя Теофиля Готье диаметрально противоположные. То, что так привлекает в этом произведении одних, раздражает других. Мне, например, произведение безумно понравилось.
Книга «Капитан Фракасс», опубликованная впервые в 1863 году, написана в романтическом духе.
Увлекательная история странствия гасконского барона Сигоньяка вместе с театральной труппой бродячих артистов, полная приключений, опасностей и, конечно, любви, меня равнодушной не оставила.
Язык романа, сочный, яркий, богатый, меня просто восхитил, я получала эстетическое удовольствие от каждой прочитанной строчки.  Объемные, красивые предложения создали неповторимый витиеватый, но совершенно не сложный для восприятия стиль повествования. Пространные описания позволили очень зримо представить портреты героев, интерьеры, местность.
Для меня всё в этом романе слилось воедино: и интригующий сюжет, и интересные герои, и местный колорит.
Как в самой хорошей сказке, в романе Теофиля Готье добро победило зло, и добродетель была вознаграждена, а самые жестокие и коварные персонажи не просто потерпели поражение, но изменились под влиянием положительных героев.
Отмечу также, что я не без удивления узнала об особенностях театральной жизни Средневековья. Например, о том, что актеры были фактически отлучены от церкви и их нельзя было хоронить на общем кладбище, или о том, что это была совершенно не благодарная профессия, представители которой считались чуть ли не низшим и бесправным сословием.
В завершение скажу, что «Капитан Фракасс» - великолепный образец французского романа эпохи романтизма, который, на мой взгляд, лучше читать в пору юности.



4 комментария:

  1. Я читала "Поселок" Кира Булычева! Давно! Мне понравилась книга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне вот до недавнего времени не доводилось. Но роман тоже понравился!

      Удалить
  2. Не очень люблю такую фантастику, а потому "Поселок" не читала, а вот вторая книга меня заинтересовала, попробую прочитать.
    Что за праздник необычный
    Вновь стучится в нашу дверь,
    Праздник яркий и отличный
    Приближается поверь!

    Старый Новый год приходит!
    Что с собою принесет?
    Смех и радость на подходе,
    Он от всех, всех невзгод спасет!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...