
И я предлагаю вам вспомнить об этом замечательном человеке...
Раннее детство Алексей провёл на Украине, в имении дяди Красный Рог. С 10-летнего возраста мальчика возили за границу, путешествие по Италии 1831 года он описал в дневнике. Толстой принадлежал к детскому окружению наследника престола, будущего Александра II, что в дальнейшем во многом помогло ему в творчестве и службе. О таких, как Алексей Константинович Толстой, в Англии говорят: «Родился с серебряной ложкой во рту». Он был красив, богат, очень силен и смел (один с рогатиной ходил на медведя и возвращался с добычей, Толстой умел разгибать подковы и при помощи пальца вгонять гвозди в стену.), счастлив в любви, успешен в карьере и очень талантлив.
В 1834 году Толстого определили «студентом» в московский архив Министерства иностранных дел. С 1837 года он служил в русской миссии в Германии, в 1840 году получил службу в Петербурге при царском дворе. В 1843 году — придворное звание камер-юнкера.
В конце 1830-х — начале 1840-х годов написаны (на французском языке) два фантастических рассказа — «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет». В мае 1841 года Толстой впервые выступил в печати, издав отдельной книгой, под псевдонимом «Краснорогский» (от названия имения Красный Рог), фантастическую повесть «Упырь». Весьма благожелательно отозвался о повести В. Г. Белинский, увидевший в ней «все признаки ещё слишком молодого, но, тем не менее, замечательного дарования».
Зимой 1850—1851 года Толстой влюбился в жену конногвардейского полковника Софью Андреевну Миллер (урождённая Бахметева, 1827—1892). Брак их был официально оформлен только в 1863 году, так как ему препятствовали, с одной стороны, муж Софьи Андреевны, не дававший ей развода, а с другой — мать Толстого, недоброжелательно относившаяся к ней.
После отставки со службы в 1861 году Толстой только изредка наезжал в столицу. Жил в усадьбе «Пустынька» на берегу реки Тосны под Санкт-Петербургом (не сохранилась) или в ещё более далёком от столицы Красном Роге (Черниговской губернии, Мглинского уезда).
Совместно с братьями Жемчужниковыми в 50-60 –е годы создал пародийный образ Козьмы Пруткова (более половины произведений Козьмы Пруткова, особенно в поздний период, авторства А. К. Толстого). Большая часть политических сатир опубликована посмертно.
В 1860-х—1870-х годах, выйдя в отставку, много времени проводил в Европе (Италия, Германия, Франция, Англия). Печатался в журналах «Современник», «Русский вестник», «Вестник Европы» и др. Сборник стихотворений вышел в 1867 году.
28 сентября 1875 года, во время очередного сильнейшего приступа головной боли, Алексей Константинович Толстой ошибся и ввёл себе слишком большую дозу морфия (которым лечился по предписанию врача), что привело к смерти писателя.
Музей-усадьба Алексея Толстого расположена в Красном Роге (ныне Почепский район Брянской области). Здесь граф провёл детские годы, неоднократно возвращался в эти места в зрелом возрасте, здесь же и был похоронен.
Мне кажется, что поэтическое творчество Алексея Константиновича тронуло сердца наших студентов и желание обращаться к его стихотворениям и прозе не исчезнет.
Анна Владимировна, спасибо за интересный рассказ. Алексей Толстой - гениальный поэт.
ОтветитьУдалитьздравствуйте, Ирина Михайловна. Спасибо. Совершенно с Вами согласна!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! Очень люблю Алексея Константиновича. А почему забытый? Разве его больше в школах не изучают?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна. Когда я работала в школе, около пяти лет назад, мы А.К. Толстого не изучали. В колледже знакомимся. Именно знакомимся. Язык не поворачивается сказать, что изучаем. Студенты каждый год с удивлением узнают, что у нас не только Лев Николаевич был...
УдалитьКошмар! Как жаль это слышать!
УдалитьА я сначала познакомилась с романом "Князь Серебряный", а уж потом и поэзия близка стала.
ОтветитьУдалитьНадеюсь, что после урока студенты тоже заинтересовались творчеством А.К. Толстого и обязательно прочитают его роман "Князь Серебряный"
УдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! Мы в школе подробно изучали творчество А.К. Толстого... Спасибо Вам за рассказ-слайды. Посмотрю - есть ли в домашней библиотеке!
ОтветитьУдалитьВот видите, Лилия Павловна, как Вам повезло, я, изучая программу 10-11 класса в колледже, не изучала творчества А.К. Толстого, а открыла его для себя в университете.
УдалитьЯ тоже в школе подробно изучала. "Князь Серебряный" - это шедевр исторического романа! У нас в школе был такой предмет - "Историческая романистика", благодаря которому я прочитала огромное количество исторических романов. Конечно, "Князь Серебряный" - один из лучших в списке.
Удалить