Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

четверг, 28 декабря 2017 г.

"Книжный марафон - 2017": "Упырь" А.К. Толстого

   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! С радостью спешу поделиться, что все прочитанные книги в рамках «Книжного марафона – 2017» зачтены! У меня получилось вовремя закрыть марафон. Заслуженная награда получена. Ура! Осталось отчитаться здесь, в блоге. Две рецензии и большой отчет по отзывам!
   Повесть «Упырь» А.К. Толстого по праву считается одним из первых произведений русской литературы, написанных в жанре ужасов. Повествование начинается захватывающе, сразу погружая читателя в водоворот событий. На балу главному герою Руневскому таинственный незнакомец рассказывает о присутствующих в зале упырях, в доказательство своих слов он сообщает, что не только знает, когда и при каких обстоятельствах умерли эти люди, но и присутствовал при их погребении…

   Однако и дальше действие развивается стремительно.  Вслед за автором читатель перемещается из России в Италию, а потом обратно, знакомится с интригующей историей враждующих семейств. Героев окружает мистика, ожившие портреты, скелеты, в общем, всё то, что присуще классическому готическому роману.  Признаюсь, что пару раз, в особо острые моменты,  мурашка страха предательски выбегала на много повидавшую книжных ужасов спину, хотя подобного я не ожидала от произведения, написанного более 175 лет назад…
   По-настоящему порадовал финал. С одной стороны, вроде бы всё завершается вполне себе благополучно, а с другой, если задуматься, оказывается, что каждый сам решает, быль ли всё рассказанное или бред полусумасшедшего таинственного гостя…
Что касается языка, то он, на мой вкус, бесподобен: классический, богатый, сочный, точный…
   Если вы любите литературу XIX века, читайте, не задумываясь! Уверена – понравится!

К слову, есть две экранизации этой повести: одноименная польская 1967 года и отечественная, под названием «Пьющие кровь», 1991 года.

4 комментария:

  1. Поздравляю и реализацией плана и получением заслуженной награды, Анна Владимировна.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Не читала... Но уже скачала - будет, что почитать на каникулах, спасибо!
    Вот просто не верится, что уже так давно есть ужастики в литературе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, ужастики существуют давно. Правда, те, что написаны несколько веков назад, не всегда могут произвести на современного читателя должное впечатление

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...