Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

вторник, 18 июля 2017 г.

Памятник Игорю Талькову в Щёкино

   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! В минувшие выходные произошло очень важное событие для Тульской области. В парке городского Дворца культуры города Щекино был открыт памятник нашему земляку Игорю Талькову. Долгое время жители всех уголков региона выходили с инициативой увековечить память выдающегося музыканта. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке губернатора Алексея Дюмина и директора компании «Щекиноазот» Бориса Сокола. 
   Закладка камня на месте установки будущего памятника состоялась 4 ноября прошлого года, в день рождения музыканта. Соглашение о его возведении было подписано 20 декабря 2016 года в средней школе №11 города Щекино. 1 июля 2017 года памятник был установлен, а 15 июля состоялось его торжественное открытие.
   Это первый в России памятник Талькову в полный рост. Певец изображен поднимающимся по ступеням в характерном для него сценическом костюме. В состав композиции также вошли стул, гитара и огромный лист, на котором выбита цитата из его песни: «Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь».  Общая высота монумента – 4,5 метра, фигура певца на треть превышает его собственный рост. Выполнен он из бронзы, основание – из гранита. Автором памятника стал скульптор Владимир Казанцев.

  Напомню, что блог «BERGAMOT» в прошлом году публиковал пост «Мой земляк Игорь Тальков», посвященный 60-летию  со дня рождения великого певца, поэта и композитора, в котором были освещены подробности жизненного пути музыканта. 


Источники:

22 комментария:

  1. Очень люблю этого певца. Тогда, в восьмидесятые-девяностые это было в новинку - говорить правду со сцены. Его песни патриотичны, пробирают, запоминаются. Одна "Россия" чего стоит...
    "Листая старую тетрадь расстрелянного генерала,
    Я тщетно силился понять, Как ты могла себя отдать
    На растерзание вандалам, Россия...".
    Не знала, что он из Тулы. Спасибо, Анна Владимировна, что напомнили о любимом певце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже люблю этого певца! Интересный памятник поставили!

      Удалить
    2. Я очень рада, что наконец-то имя музыканта будет увековечено на его малой родине. Он писал поистине всенародные песни

      Удалить
  2. Сколько времени прошла, а кажется совсем недавно произошла трагедия.
    Реалистичный памятник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже памятник понравился.Нужно благодарить скульптора

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Про памятник прочитала с интересом. Песни Талькова как-то прошли мимо меня... Надо послушать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Обязательно послушайте. Для тех лет это были очень смелые тексты

      Удалить
  4. Памятник интересный, пусть люди помнят.
    Но меня всегда смущает, как сегодня быстро "присваивают ВЕЛИКОСТЬ". Вчера в магазине услышала: "К нам приезжает ЛЕГЕНДАРНЫЙ Владимир Кузьмин". В чем легендарность? Но это так... Бурчу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна. Слово "великий" было употреблено мной вполне сознательно. Для кого-то великая Пугачева, для кого-то Кобзон, а для меня великие Игорь Тальков, Виктор Цой, Юра Хой. Они всегда пели правду, никого не боясь и не стесняясь, не играя на публику, пели по велению души и сердца, они не награждали сами себя придуманными титулами, они творили для народа и сочиняли о том, что волновало народ в тот или иной момент. Для меня, как и для тысяч их поклонников, эти имена бессмертны в мире музыки.

      Удалить
    2. Не слушаю (ла) Пугачеву, уважаю Кобзона, помню что-то из Цоя. Великими (но я бы все-таки сказала НЕОРДИНАРНЫМИ) считаю Вертинского и Шаляпина, Георга Отса и Утесова, Магомаева (во голосище был, хотя и пел не всегда по велению сердца) и Шульженко. Да много ещё... Не уверена, что буду слушать Талькова, но вот текстами вы меня заинтересовали.
      Набрала в Интернете "Юра Хой", так система ссылается лишь на какие-то скандалы. Может дадите ссылку именно на творчество?

      Удалить
    3. Ко всем перечисленным Вами артистам отношусь с огромнейшим уважением. Это поистине талантливые и любимые многими люди. Если Вы до этого не слушали Юру Хоя, то, мне кажется, не стоит начинать, честно. Вам не понравится, поверьте, несмотря на то, что у него очень много поклонников. Тексты песен очень специфические для учительского, да и не только, уха.

      Удалить
    4. Я всегда была и остаюсь инженером, даже преподавая в школе. Моя alma mater, где стала энергетиком, не даст о себе забыть.
      Но раз не советуете, то и ладно...
      Спасибо.

      Удалить
  5. Как хорошо, что в Тульской области появился памятник Игорю Талькову. Очень люблю его песни.

    ОтветитьУдалить
  6. Памятник красивый, масштабный. Мне близко творчество Игоря Талькова, именно его песни чаще всего слушаю в дороге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что в Вашем лице нашла единомышленника

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мне нравятся песни Игоря Талькова, и очень хорошо, что установили ему памятник. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Спасибо за отклик. Рад, что у Талькова столько поклонников

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Владимировна! Песни Игоря Талькова патриотичные, правдивые, мощные, с глубоким смыслом и также глубоко проникающие в душу!!! Его смерть в 1991 году была настоящей трагедией для россиян. И очень правильно, что ему наконец-то установили памятник! Спасибо за видео!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, совершенно с Вами согласна. Песни Талькова оставляют в душе каждого неповторимый след

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за информацию о памятнике. Он получился очень образным - именно поза уходящего певца, взгляд назад, на нас, живущих...грустно и символично, честный был поэт и смелый.

    А вот в списке вашем (в комментариях) не увидела Башлачева Александра, не слушаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Мне тоже понравилась задумка скульптора.
      Слушаю. Тот список можно продолжить не только фамилией Башлачева. Правильнее там было бы поставить многоточие...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...