Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

четверг, 4 декабря 2014 г.

Тула... История вторая...

Тульский кремль
  Совсем недавно, возвращаясь домой, я невольно обратила внимание на нашу главную площадь, площадь им. Ленина, и увидела (в общем-то обычную картину) вдалеке одно из древнейших сооружений нашего края - КРЕМЛЬ... Миллион раз я бывала на площади, многократно и в самом кремле, даже на стены его поднималась, но почему-то ни разу мне в голову не приходило: «А что за слово такое странное- к-р-е-м-л-ь???» Давайте разбираться!
   Открываем словарь В.И. Даля и читаем: 
КРЕМЛЬ - крепость внутри города; стена с бойницами, воротами, башнями, ограждающая важнейшую часть города, дворец, казну и пр.
  А рядом целое изобилие синонимов: крем, кремник , кром , детинец. Никогда бы не подумала, что их может быть столько! Но откуда взялось такое слово?!
И вот, что мне удалось выяснить:
   Впервые слово «кремль» появляется в летописи под 1317 годом. Точно сказать, откуда происходит это оно не представляется возможным, но существует несколько версий.
1.  От греческого слова «кремнос» - «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом».
2.     От слова «кремник» в значении «крепость внутри города».
3.     От слова «кромьство» , что дословно означает «внутренность».
4.  Аналоги есть и в других языках, например, в тюркском слово «кермен» - «крепость», в монгольском – «керем», в немецком – «кremelin», во французском «сremlin».
  В словаре Даля приводится и ряд тематических лексем, взятых из диалектов: «кремлевник» — «хвойный лес по моховому болоту», «кремь» — «лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес», «кремлевое дерево» — «дерево на краю леса, выросшее одиноко и на просторе, крепкое строевое дерево.
  Так возможно, что эти сооружения назвали подобным образом из-за того, что строили их первоначально из дерева? Или всё-таки свою роль сыграли именно функциональные особенности данного вида построек? Опять загадка!
  Как отмечают историки, кремли располагались повсеместно по всей территории Русских земель, но до настоящего времени, к сожалению, сохранились единицы.
Тульский кремль. Общий вид (начало ХХ века)
  Тульский кремль – выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI века, свидетель доблести и мужества наших славных предков. Кремль имеет исключительно важное значение в планировочной структуре Тулы. На протяжении столетий он сохраняет за собой статус главного градообразующего начала, вкруг которого формировалась Тула древняя и современная.
  Уникальной особенностью Тульского кремля является его расположение на низком, болотистом месте, в пойме реки Упы, окруженной склонами, а не на возвышенности, как например, Московский. Естественными преградами на подступах к нему являлись реки: Упа и Тулица прикрывали подход к кремлю с северо-востока, река Хомутовка — с юго-востока, а Ржавское болото — с юго-запада. Кроме того, крепость окружал с трех сторон ров, наполненный водой, через который к воротам были переброшены подъемные мосты, в случае опасности их убирали. Ныне на месте рва находится городской кремлевский сад, устроенный в 1838 году.


  В Тульском кремле 9 башен. По углам прямоугольника стоят 4 круглые глухие: Спасская, Наугольная, Ивановская (Тайницкая) и Никитская.  Пятая глухая На погребу – прямоугольная и находится на северной стороне. Кроме этого, в кремле – 4 проездные квадратные башни: на севере – Водяная, на юге – Одоевская, на западе – Пятницкая, на востоке – башня Ивановских ворот.

БАШНЯ ИВАНОВСКИХ ВОРОТ
Башня Ивановских ворот. Фотография
начала ХХ века
  В XVI—XVII веках главной вертикалью в системе оборонительных сооружений Тульского кремля являлась Никитская воротная башня. Свое первоначальное название она получила по имени близлежащей церкви — храма во имя Великомученика Никиты (Староникитская церковь). На протяжении нескольких столетий район Тулы, расположенный южнее и юго-восточнее кремля, именовался Никитским концом.
Башня Ивановских ворот.
Современный вид
  В 1553 году недалеко от восточной стены кремля был основан мужской Иоанно-Предтечев монастырь, по имени которого близлежащая башня впоследствии стала называться Ивановской или Иоанно-Предтеченской.
Лестница-"всход" на стену
Башня Пятницких ворот.
Фотография начала ХХ века

БАШНЯ ПЯТНИЦКИХ ВОРОТ
  Башня Пятницких ворот получила свое название по имени деревянной церкви Велико-мученицы Параскевы Пятницы, построенной еще в XVI веке недалеко от западной стены Тульского кремля. В XVI-XVII веках в этой башне находились главные въездные ворота кремля. Через Пятницкие ворота въезжали русские монархи, предстоятели Русской православной церкви, послы иностранных держав, другие именитые гости. В конце XVIII века с наружной стороны была пристроена Знаменская часовня, поэтому сама башня именовалась в те времена Знаменской.
Башня Пятницких ворот. Современный вид

БАШНЯ ОДОЕВСКИХ ВОРОТ
Башня Одоевских ворот. Фотография начала ХХ века
 Сегодня признанным символом нашего города является Одоевская башня. Называется башня так потому, что в древности от нее начиналась дорога в сторону города Одоева, которая сохранилась до наших дней. Это центральная магистраль города — проспект Ленина, до революции — Киевская улица. Одно время башню называли Киевскими воротам позднее стали именовать Казанской по близлежащей часовне во имя Казанской Божьей Матери.
Башня Одоевских ворот.
Современный вид
 В 1784 году во время первого капитального ремонта кремля башня Одоевских ворот получила надстройку в виде вышки с куполом,  шпилем с орлом. Это был знак признательности благодарных туляков императрице Екатерине II, которая впервые в истории Тульского кремля выделила государственные средства реставрацию памятника истории.
 На протяжении столетий вид герба менялся. В 1918 году на Одоевской башне водрузили символ нового государства рабочих крестьян — серп и молот, замененный в 1965 году на металлический позолоченный флаг. В мае 1969 года здесь был установлен герб рода Тулы.

Башня Водяных ворот.
Фотография начала ХХ века
   Четвертая въездная башня Тульского кремля — башня Водяных ворот. Когда-то по Малой Кремлевской улице, соединяющей Одоевские и Водяные ворота, шел крестный ход на реку или «на воду». Традиционно такое шествие совершалось два раза в год, на большие православные праздники — Богоявление Господне или Крещение (6/19 января) и летом, на праздник Происхождение (изнесение) честных дрен Животворящего Креста Господня (1/14 августа). В эти дни осуществлялся торжественный обряд освящения воды, поэтому Богоявленский крестный ход назывался еще крестным ходом «на Иордань». В эти дни на набережной реки Упы собирались туляки всех сословий и возрастов, чтобы видеть великое таинство, участвовать в нем.
Башня Водяных ворот.
Современный вид
   Другое название башни — Воскресенские ворота — в память о близлежащей церкви Boскресения, что на «старом городище». Это одно из самых древних тульских церквей, построенная еще в XVI веке. Здание храма было уничтожено в 1930-е годы, но несколько лет назад храм отстроен заново. Находится на территории Тульского оружейного завода.
Башня на Погребу.
Фотография начала ХХ века

БАШНЯ НА ПОГРЕБУ


  Юго-восточнее Водяных ворот расположена квадратная, глухая «башня, что на Погребу». Под ней был погреб, где хранились военные припасы и провизия на случай длительной осады. Примечательно, что до 1821 года над башней возвышался московский герб, т. к. до 1777 года Тульская провинция входила в состав Московской губернии.
  С юго-восточной стороны башни На погребу в стене кремля сохранился проход, позволявший выйти на берег Упы. Первоначально он прикрывался специальным щитом. Благодаря этому проходу «башня, что на погребу» в росписи 1629 года названа еще и башней «у малых воротец на погребу».
Башня на Погребу. Современный вид

ИВАНОВСКАЯ (ТАЙНИЦКАЯ) БАШНЯ
Тайницкая башня.
Современный вид
Иоанно-Предтечев монастырь. Фотография начала ХХ века
 Восточная угловая башня имеет несколько названий: Ивановская, Предтеченская — в честь одноименного монастыря XVI века. Ее нижний ярус имел подземный ход — «тайник» — длина около 70 м, изнутри обшитый дубовым тесом, поэтому башню называют еще Тайницкой. Выводил этот «тайник» на берег реки Упы, и назначался для пополнения запасов пресно воды. Уже в конце XVII века подземный ход пришел в негодность: сгнили деревянные укрепления, и проход обвалился. В таком состоянии он дошел до нашего времени.
Никитская башня.
Фотография начала ХХ в.

НИКИТСКАЯ БАШНЯ

Никитская башня.
Современный вид
 По имени церкви во имя святого Великомученика Никиты получила свое название угловая башня южной стены — Никитская. Внутри она снабжена двумя деревянными мостами и каменным сводом над нижним ярусом, где в 1676 году хранилась «пороховая свинцовая казна». Исследователи считают, что в Никитской башне в конце XVII — начале XVIII века находился пыточный застенок, куда водили подозреваемых на дознания.

СПАССКАЯ БАШНЯ
Спасская башня. Современный вид
 В целом архитектура Спасской башни напоминает Никитскую. В старину на этой башне находилась смотровая вышка с вестовым колоколом. Набатные колокола на Руси в древности  назывались еще «всполохи», поэтому в писцовых книгах XVI—XVII веков башня именуется Всполошной (Вестовой). Колокольный звон раздавался над кремлем, когда к Туле подходили татарские полчища или начинался пожар, одно из самых страшных бедствий для векового города.
 Свое второе название — Спасская — баш получила в честь близлежащего храма Спасо-Преображения. Первоначальное деревянное здание церкви было построено еще в четверти XVII века. В течение последних столетий храм несколько раз перестраивался.  В первой половине XIX века, было возведено новое здание церкви с прекрасным грандиозным куполом. К сожалению, в 1930-е годы храм закрыт и разрушен. На его месте разбит сквер, а в 1970—1980-е годы сооружены фонтаны перед зданием областной администрации.

НАУГОЛЬНАЯ БАШНЯ
Наугольная башня.
Фотография начала ХХ века
  Четвертая круглая башня носит название Наугольная на реке или Наугольная против мясного ряда. Первое название объясняется тем, что эта башня ближе других подходила к реке Упе. Другое имя – Наугольная против мясного ряда или просто Мясная – объясняется тем, что рядом с ней, с наружной стороны сены располагались деревянные ряды, где торговали мясом.
 Тульский кремль сооружен из двух видов строительного материала: нижняя часть стен выложена из белокаменных блоков местного известнякового плитняка, верх – из красного кирпича. Первоначальная высота крепостной стены было около 11 метров, а толщина в нижней части достигала 4 метров. Вдоль стен на высоте 6.5 метра идет боевой ход — площадка, откуда отражали врага защитники города. Эта площадка была ограждена зубцами, сделанными в виде «ласточкина хвоста». В самих стенах и зубцах устроены бойницы, для ведения боя.
Тульский кремль. Общий вид


  О том, какие еще памятники архитектуры расположены на территории Тульского кремля, я расскажу в следующей статье! 

Тула… История первая… прочитать можно здесь.


Подготовить эту статью мне помогла замечательная книга: "Тульский кремль": путеводитель/ Сост. М.Н. Кузина и др. - Тула: Неография, 2010. 

12 комментариев:

  1. Прямо как будто совершила прогулку по историческому центру нашего любимого города)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Галина Эдуардовна! Я старалась сделать историко- филологическую виртуальную прогулку. Надеюсь, что всем читателям моего блога она понравится)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за такую потрясающую статью! С ее помощью, мы, вновь прибывшее, можем побольше узнать о городе, с которым решили связать свою жизнь, и нам это очень-очень интересно)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, Катя, что статья оказалась для тебя интересной. Наша Тульская земля таит еще много тайн и секретов !!!

      Удалить
  4. Анна, очень люблю путешествия в блогах. спасибо за интересную экскурсию по Тульскому Кремлю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, Анна Борисовна, что и Вам тоже статья пришлась по вкусу! Действительно, очень интересно совершать виртуальные путешествия не только по знакомым местам, но и по неизвестным! Сколько раз я путешествовала вместе с Вами по Краснодарскому краю!!!

      Удалить
    2. Спасибо, мне очень приятно.

      Удалить
    3. Анна Борисовна, жду от Вас новых онлайн-путешествий

      Удалить
  5. Добрый вечер, Анна Владимировна!
    Мне понравилась Ваша виртуальная экскурсия по Туле.
    А я вчера подготовил интересную геогрефическую работу в блоге "Наш А класс".
    http://nashaklass.blogspot.ru/2014/12/blog-post_75.html#more
    о реке Енисей. Старался...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что тебе было интересно. Я собираюсь продолжать рассказывать истории о своем Тульском крае. Думаю, что жителям других регионов, да и самой Тулы это будет интересно!

      Удалить
  6. Анна Владимировна, когда-то в школьные годы я была в Туле. Прекрасный город со своей уникальной историей. Благодарю вас за удовольствие виртуальной экскурсии и за ностальгию по детству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, что моя статья доставила такое удовольствие Вам, Владлена Валерьевна! Мне кажется, что любой город уникален, Тула не является исключением. Я очень горжусь тем, что являюсь коренной тулячкой!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...